作文网

导航
作文网
跟10名著名作家,学阅读写作提升法

2020年四川泸州中考语文作文题目:样子

网站资源 2020-07-12 11:03:27

  泸州市2020年初中学业水平考试(中考)今天正式开考。

  今年泸州中考的作文题目新鲜出炉:

  《现代汉语词典》对“样子”一词有以下几种解释:①形状;②人的模样或神情;③作为标准或代表,供人看或模仿的事物;④形势,情势。无论是文学作品里,还是生活中,都有许多令人难忘的“样子”:周敦颐笔下莲花“中通外直,不蔓不枝”的样子,“父亲”为朱自清买橘子时努力的样子,“嫦娥四号”月背着陆时专家们热泪盈眶的样子,李兰娟院士摘下口罩时满脸勒痕的样子,老师们在课堂上妙语连珠神采飞扬的样子,同学们在运动场上生龙活虎斗志昂扬的样子……

  对于“样子”,你有怎样的感受和思考?请以“样子”为话题,写一篇文章。

  要求:①自拟题目,自定立意,自选文体(诗歌除外);②不得抄袭、套作;③用规范汉字书写,不少于600字;④文中不得出现真实的地名、校名、人名。

首页 导航